Na aula 04 falamos sobre a reação inversa à de neutralização e sobre
força de Ácidos e Bases. Naquele instante tocamos no assunto para explicar de
que forma o bicarbonato de sódio em água dava origem à hidroxila (-OH),
necessária à neutralização da azia (do refluxo no esôfago, vindo do estômago).
Vamos então fazer mais usos da reação de neutralização:
Depois
de abrirmos uma garrafa de refrigerante, em pouco tempo percebemos que “o gás
sai” da bebida e há uma modificação do gosto. Como explicar esse fato à luz dos
conceitos básicos de Neutralização e Força Ácido-Básica?
O ácido
presente nos refrigerantes é o Ácido Carbônico (já conhecido de postagens
anteriores). Esse Ácido é formado pela reação entre um Óxido Ametálico e água.
No caso, Dióxido de Carbono e água, conforme abaixo:
Portanto, o
Ácido Carbônico se forma no instante em que na fábrica, o CO2 é
pressionado sobre a água (principal componente do líquido adocicado que compõe
o refrigerante).
Faz parte
do “gosto” do refrigerante a acidez. Quando abrimos a garrafa de refrigerante,
permitimos que a reação inversa à acima representada aconteça. A seta oblíqua para cima significa que o CO2
se volatiliza.
↗
H2CO3 → H2O + CO2
Assim, o
Ácido Carbônico ao decompor-se em CO2 e H2O, o gás
volatiliza-se, ficando o refrigerante aguado (afinal, parte do H2O
havia sido gasto para formar o H2CO3 ). Por isso muda o
gosto original.
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